- EAN13
- 9782140493256
- Éditeur
- L'Harmattan
- Date de publication
- 09/11/2023
- Collection
- Agroalimentaire et environnement
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Les Français mangent mal : à qui la faute ?
Consommation, agriculture, alimentation
Louis Goupilleau
L'Harmattan
Agroalimentaire et environnement
Autre version disponible
-
Papier - L'Harmattan 25,00
Nous sommes passés d’une nourriture tirée de la terre à une alimentation «
standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette
évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de
l’agriculture dans la société.
Manger en y consacrant moins de temps et d’argent a permis à la restauration
rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très
urbanisés n’ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir ?
Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable
d’ajustement du système en protégeant le pouvoir d’achat des consommateurs.
Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre
santé et à la planète ; elle serait également source d’un gâchis insoutenable
! Comment en est-on arrivés là ?
Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle ; celle qui sait travailler
le frais et les produits du terroir ? Alors que nos habitudes alimentaires
s’inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de
conditions pour manger mieux et responsable ?
standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette
évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de
l’agriculture dans la société.
Manger en y consacrant moins de temps et d’argent a permis à la restauration
rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très
urbanisés n’ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir ?
Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable
d’ajustement du système en protégeant le pouvoir d’achat des consommateurs.
Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre
santé et à la planète ; elle serait également source d’un gâchis insoutenable
! Comment en est-on arrivés là ?
Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle ; celle qui sait travailler
le frais et les produits du terroir ? Alors que nos habitudes alimentaires
s’inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de
conditions pour manger mieux et responsable ?
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