- EAN13
- 9782402107112
- Éditeur
- FeniXX réédition numérique (Ramsay)
- Date de publication
- 31/12/1996
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
De l’Antiquité aux fast-foods, avec l’histoire de la table, de ses us et
coutumes, des ingrédients et des aliments, des marchés et des appétits, se
constitue une véritable histoire culturelle, si l’on veut bien considérer que
la cuisine, la manière de la concevoir, de la faire partager et de la «
digérer », est un aspect, et non des moindres, de la culture. Les gueuletons
de nos ancêtres se proposent d’éclairer le cheminement qui, par-delà disettes
et bombances, a permis à l’humanité de survivre et parfois de constituer un
véritable art de vivre. La faim et son corollaire, le repas, en constituent le
fil conducteur. Comment mangeaient nos ancêtres, quand et avec qui ? L’auteur
a volontairement axé ses recherches autour du bassin Méditerranéen, où sont
nos racines, et privilégié les « petits riens », les recettes et les
anecdotes, de préférence à l’histoire officielle dont on trouve date et trace
dans les manuels conçus à cet usage.
coutumes, des ingrédients et des aliments, des marchés et des appétits, se
constitue une véritable histoire culturelle, si l’on veut bien considérer que
la cuisine, la manière de la concevoir, de la faire partager et de la «
digérer », est un aspect, et non des moindres, de la culture. Les gueuletons
de nos ancêtres se proposent d’éclairer le cheminement qui, par-delà disettes
et bombances, a permis à l’humanité de survivre et parfois de constituer un
véritable art de vivre. La faim et son corollaire, le repas, en constituent le
fil conducteur. Comment mangeaient nos ancêtres, quand et avec qui ? L’auteur
a volontairement axé ses recherches autour du bassin Méditerranéen, où sont
nos racines, et privilégié les « petits riens », les recettes et les
anecdotes, de préférence à l’histoire officielle dont on trouve date et trace
dans les manuels conçus à cet usage.
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